在风电平价时代御风而行
2021-03-02 08:24:42 来源:宁夏日报

  《宁夏回族自治区清洁能源产业高质量发展实施方案》中提出,要稳步推进平价风电。根据风电技术进步和开发成本下降情况,在贺兰山、麻黄山、香山等资源条件较好的区域,鼓励企业对存量风场老旧机组实施改造升级,推进平价风电基地建设。

  今年,对于风电行业而言,是一个全新时代的开启。根据国家发展改革委等有关部门文件,今年1月1日起,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。2020年,平价前的冲刺带来了一波抢装潮。

  抢装潮,为我区风电行业带来了机遇和挑战;同样,随着2021年这个平价元年的到来,我区风电行业迎来了更大的机遇和挑战。

  而在这两个关键节点中,作为风机核心零部件制造商的银川威力传动技术股份有限公司,其发展历程具备着鲜明的样本意义。

  一个样本:95%的奇迹背后

  日前,在威力传动位于银川市西夏区黄河西路的厂房内,28台套簇新的风力发电机偏航减速器静置于空地,天蓝色机体在阳光的照射下闪闪发光。它们前方,约2700台货物正整装待发。

  “这些都是近期要陆续发走的。”乐晓东穿行其间。身为威力传动制造部副部长,乐晓东经历了“梦幻一般”的2020年:订单如雪片般飞来,制造部门面临着既要提升产能、更要保证质量的巨大考验。他清楚记得,因为在流水线中发现一个细如发丝的铝丝,管理人员果断拍停了整条流水线,紧急召集所有人员进行现场培训,寻找问题根源。这一拍,意味着在分秒必争的当下,至少将进度拖慢半小时,但乐晓东认为值得:“质量是生命线。”

  2020年的威力传动,是收获的一年。

  我国风电行业飞速发展的十年,恰是威力传动的“黄金十年”。迎着行业风口,威力传动埋首耕耘,凭着在产品、技术、渠道上的长期积累,迅速成长为国家级高新技术企业、新能源行业标杆企业、宁夏小巨人企业,成为金风科技、远景能源、东方电气等风电行业龙头的稳定供应商,产品出口至欧洲、南美洲、非洲、东南亚和中亚等。

  从2019年开始,尤其是2020年,整个风电行业进入平价前的冲刺阶段——威力传动手握前所未有的发展机遇,同时也面临着前所未有的挑战:在2020年这样一个特殊的年份,订单呈几何式暴涨,如期交付的难度可想而知。“这是拼了命也要完成的。”威力传动总经理李想说。最繁忙时,公司向全国各地的供应商派出20余人盯守催货,并筹资近3亿元支付预付款,“付出了很多努力。”最终,威力传动奇迹般地实现了95%的高交付率,居全行业榜首。2020年10月,威力传动再添千万级大单:为东方电气风电有限公司三峡长乐C项目10MW机组装配偏航减速器和变桨减速器。

  2020年,威力传动实现年产值6.55亿元——2019年这一数据是1.2亿元——市场份额上升至15%。

  很快,资本的目光翩然而至。

  企业强烈的升级发展愿望+资本对优质企业的投资欲望,双方一拍即合。2021年1月,苏州中以、银川产业基金、正和凤凰壹号三大投资机构正式完成对威力传动的投资,投资估值10亿元——插上资本的翅膀,威力传动迎来了御风而行的全新时代。

  拥抱平价:500万级研发投入夯实的发展底气

  平价上网,是风电等清洁能源走向主流能源的关键一步,是国家能源战略的既定目标。简单来说,是风电上网电价与传统燃煤标杆上网电价持平,不需要国家补贴。

  “十三五”时期,得益于可再生能源补贴政策、技术进步和规模效应带来的成本大幅下降,我国风电产业高速发展,装机规模稳居全球首位。在2019年-2020年出现的这波抢装潮中,全国风电行业运营商的投资动力带动了行业整体动能向上,威力传动在2020年实现跨越式发展,有很大一部分正是受益于此。

  当抢装潮退,如何从容步入平价时代?

  “我们的风电板块计划在今年实现约12亿元的产值,市场份额上升至40%。”这一目标如实现,威力传动将一跃成为业内首席。在李想看来,这个预期目标的底气,既来自于企业对于自身发展规划的长远布局,还有对自身产品的高度自信。2020年,威力传动投资数千万元,先后建设了装配、后处理等多条生产流水线,通过将产业链向上流延伸实现规模扩容。此外,威力传动以每年近500万元的研发投入,攻克了一个又一个技术难题,夯实着发展底气。“我们的减速器功率密度在同行业中处于绝对领先优势。”威力传动研发中心总经理田广泽解释,通俗来说,就是在同等条件下,把体积、重量做得更小。而这,恰恰击中平价上网后风机大企的痛点:平价时代必然会进一步推动行业降本增效,对于主机商而言,要想实现降本平价,就要实现载荷的降低,即降重。对技术研发的强烈渴望和信念,使得威力传动在风起之时,迎风起舞。

  此外,除风电板块,威力传动还将触角伸向更多应用领域、更大市场,“我们很看好工程机械领域,这是一个更大的市场。我们的目标是替代进口产品,抢占高端市场份额。希望在未来5年内实现10亿元至20亿元的产值。”李想介绍。

  拥抱平价时代,更需多方发力。日前,自治区发展改革委召集全区15个部门企业,就老旧风电场更新试点项目、支持政策、审批流程等进行座谈,目前已委托自治区电力设计院有限公司开展老旧风电场更新试点方案的编制工作。(记者  杨晓秋)

 
编辑:赵虎
责任编辑:赵虎
分享至: