金凤区城乡环卫一体化向村队延伸
2021-03-01 11:43:03 来源:银川日报

  干净整洁的金凤区乡村环境。本报记者詹思佳摄

  “现在我们村每天都有环卫工人定时保洁,你看这家家户户门口、小巷道、垃圾箱周围都是干干净净的。”银川市金凤区良田镇植物园村村民杨喜曼对村里的环境卫生变化打心底里开心。据了解,金凤区作为全国村庄清洁行动先进县,以打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和全面建成小康社会为契机,集中投入了大量的人力、财力、物力,整合资源,深入开展城乡环卫一体化向村队延伸,推进城乡环卫同部署、同整治、同考核。

  金凤区通过逐步健全“城乡一体、全面负责、一杆到底”的城乡环卫管理新机制,坚持卫生整洁、设施齐全、管理到位的工作原则,有效提升城乡环境卫生管理水平,实现城乡环境卫生整治全方位、无死角、全覆盖的工作目标,农村环境卫生整治工作迎来了重大转变。

  自今年1月以来,金凤区住房城乡建设和交通局先后召开环卫工作部署会、推进会、现场会,对强化城市道路深度保洁进行细致部署,对推进农村环境卫生治理和垃圾分类工作提出工作要求和远景目标,实行分步推进,重点实施,加强监管。

  “每个村的环卫工人都是保洁公司聘请的本村村民,待遇提高了,机械化程度高了,打扫的又是自己的村子,积极性肯定更高。”金凤区住房城乡建设和交通局相关负责人说。据悉,金凤区着力推行农村环卫市场化管理运作全覆盖,抓好农村环境卫生整治提档升级工作,将两镇道路全域外包,对道路、沟渠、小微公园的垃圾收集清运情况纳入检查考评,已建成转运站7座,并将4座转运站增设为农村垃圾分类分拣点,生活垃圾由原来的日均转运35吨逐步减量,实现了生活垃圾有效回收和资源化利用。

  村民成为专业保洁,不仅接受了专业的培训,村庄保洁设施也迎来了质的提升。在今年元旦和春节期间,金凤区组织两镇、五个街道、外包服务公司开展以“深度保洁,清尘净城”为主题的环境卫生大整治,1000多人次对城市及农村主次干道、城市公用家具、农村巷道、村队房前屋后等开展彻底的卫生大扫除。同时,根据天气和气温状况特点,出动30多辆环卫车循环作业,通过

  机械化作业加强道路巡回保洁频次,提高道路环境卫生质量,为巩固“全国文明城市”创建成果,实现巷道干净通畅奠定了坚实的基础。(记者 詹思佳)

 
编辑:任爱中
责任编辑:任爱中
分享至: