青铜峡蓄势发力续写“紫色传奇”
2021-03-01 19:00:23 来源:宁夏日报

  青铜峡市鸽子山片区,在装载机、挖掘机等大型机械的轰鸣声中,荒山坡正在变成葡萄种植基地。

  “正在施工的西鸽酒庄1万亩酿酒葡萄种植基地,1月10日已经开工,目前已完成平田整地3000多亩。”近日,现场施工负责人李学明说,他们要在3月底前完成1万亩平田整地项目,否则会影响今年的葡萄定栽。

  “目前有2万亩酿酒葡萄种植基地,2019年实现销售收入3000万元,去年实现销售收入8000多万元,已达到年产7500吨、1000万瓶的葡萄酒生产能力。”宁夏西鸽酒庄有限公司副总经理冯延涛说,为扩大生产规模,公司今年投资1亿元重点建设1万亩酿酒葡萄种植基地,依托鸽子山遗址、长城、风电资源,打造观光农业+文旅融合的产业经济,实现高品质、高价值、高效益绿色发展。

  为进一步打造贺兰山东麓葡萄酒高质量发展集群示范区,青铜峡市制定葡萄酒产业文旅融合发展规划,计划今年完成2万亩标准化葡萄种植基地和1.5万亩低产区改造提升建设任务,推动该市酿酒葡萄种植基地标准化、品质化发展。

  为建设好鸽子山片区中法葡萄酒庄集群示范区,青铜峡市投资7830万元,引进以色列节水技术,投资修建蓄水池22座,加压泵站21座,架设高低压输电线路1.6公里,铺设干支管线275公里、滴灌带4300多公里,发展高效节水滴灌面积23855亩。

  “今年1月,我们就开始规划园区建设,要赶在4月中旬完成鸽子山的平田整地建设,5月底完成2万亩基地建设。”青铜峡市葡萄产业服务中心主任李建飞说,目前已落实葡萄产业基地建设、新建酒庄等招商引资项目约4亿元,其中新建的3家酒庄将于3月底开工。通过加大招商引资力度,把鸽子山打造成全区乃至全国的一个产业示范园区。

  目前,青铜峡市酿酒葡萄面积11.9万亩,占全区四分之一以上,年产酿酒葡萄原料2万吨左右,综合产值达40亿元。“十四五”期间,青铜峡市将以提高葡萄酒综合产出效益为目标,实现要素资源的高效组合,形成全链条、无分割、高效率的葡萄酒产业新业态,续写紫色传奇。到2025年,青铜峡市高效高质酿酒葡萄基地面积达21.2万亩,酒庄达38个,年产优质葡萄酒8万吨,销售葡萄酒1亿多瓶,综合产值达200亿元。(记者 蒲利宏)

 
编辑:王小梅
责任编辑:王小梅
分享至: