盐池县:深挖红色底蕴 汲取奋进力量
2021-04-08 12:24:42 来源:吴忠日报

  “通过参与花马池镇党委组织的形式多样的党史学习教育,我们每个党员都要做好群众的标杆和榜样,真心实意与群众心连心,为群众办实事。”花马池镇佟记圈村党支部书记李晓飞说。

  “通过开展党史学习教育,不仅拉近了干群之间的距离,增进了感情,还让我们进一步了解了党史,坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。”冯记沟乡党员群众陶旭说。

  ……

  连日来,吴忠市盐池县迅速行动,及时部署安排,掀起党史学习教育热潮,用党史这部丰富生动的教科书,激发奋进之力。

  创新形式让党史学习教育接地气入人心

  近日,盐池县红色宣讲团走进该县第五中学,充分发挥党史资政育人作用,培育引导党员教师知党史、感党恩、跟党走,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  “今天听了宣讲,让我再次深刻感受到没有中国共产党就没有今天的幸福生活。作为一名党员教师,在今后的工作中,我将采取学生喜闻乐见的形式,引导学生熟悉党的历史。”盐池县第五中学教师刘玉梅说。

  盐池县充分发挥老中青在红色历史传承中的积极作用,组织重要事件的亲历者和见证者、理论工作者、实际工作者组建由“五老”代表(老革命、老党员、老干部、老 教师、老模范)、“8090青年宣讲团”“百姓宣讲团”等以及各级党员领导干部、专家学者组成的红色宣讲团,创新打造红色宣讲团品牌,开展“让有信仰的人讲信仰”、讲红色故事、“盐池故事”等巡回宣讲活动,激发了党员干部群众走好新时代长征路的奋斗精神,构建了老中青的“接力”宣讲体系。截至目前,已开展主题宣讲77场次,受众达6500余人次,使宣讲过程成为联结党心民心的过程。

  不仅在机关,在农村、在企业……盐池大地上,党史学习教育正如火如荼开展着。

  高沙窝镇打造“党史传统课堂”“党史云课堂”“党史流动课堂”“党史基地课堂”四大课堂,构建党员干部个人自学天天有、分享交流周周有、基层党课月月讲的学习体系;

  花马池镇通过线上线下相结合的方式,采取“自学+集中学习+镇村宣讲团宣讲”和在微信公众号开设“春华秋实·忆党史”语音播报学习专栏的形式,不断加强党史理论学习和红色教育宣传;

  ……

  该县启动党史学习教育以来,各乡镇各村切实做到知行合一,积极“动起来”、成效“亮起来”、相互“追起来”。

  “县委常委会、人大常委会、政府党组、政协党组,法院党组、检察院党组和全县33个基层党委(党组)、314个党支部(总支)、8707名党员扎实推进学习教育,力促党史学习教育全覆盖。同时,针对720名新任村干部,举办全县学习教育培训班4期,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及盐池县革命史作为培训的重要课程,系统学习、感悟中国共产党波澜壮阔的百年历史。”盐池县委组织部副部长饶秀说,依托盐池县革命历史纪念园、李塬畔革命旧址等红色教育基地,开辟党史教育“校外课堂”,将瞻仰革命旧址、聆听专家讲史、开展情景体验深深植入“5+X”主题党日特色活动,推动党员干部知史鉴今、砥砺前行。面向基层党员干部,以“菜单式”主题学习提升党员学习精准度,以新时代文明实践中心(站)、融媒体中心“两中心一平台”建设推动理论宣讲走向大众化,以“十个一”“青春向党”等活动推动党史学习教育生动化。

  挖掘资源在党史学习教育中接受精神洗礼

  近日,盐池县法院组织全体党员干警,开展了“追寻革命足迹传承红色基因筑牢忠诚之魂”主题党日活动。全体党员干警在盐池县革命历史纪念园纪念碑前,重温了入党誓词。

  随后,他们走进烈士纪念馆,通过认真聆听红色故事、观看文献资料和历史图片,深切感受革命先烈抛头颅、洒热血以身报国的大无畏精神,受到了一次深刻的红色革命传统教育洗礼。

  在麻黄山乡李塬畔革命旧址,全体党员干警重新回顾革命战争年代的峥嵘岁月。“这种体验式教学形式很好,我感触很深。我将以此次活动为契机,坚定信念,牢记司法为民宗旨,在平凡的工作中践行一名共产党员、一名法官的初心和使命。”该县法院立案庭庭长冯秀荣说。

  根植红色教育资源,让红色精神代代相传。该县依托盐池县革命历史纪念园、李塬畔革命旧址、盐池县苏维埃政府旧址、唐平庄会议旧址、萌城战斗旧址等丰富的红色资源,精心打造了一批红色教育基地。通过一件件革命历史文物、一幅幅珍贵的历史图片和一幕幕情景再现,跨越时空展示了艰苦卓绝的革命斗争画卷,真实再现了革命先烈们英勇斗争的光辉岁月,使党员干部的精神受到震撼,灵魂得以洗礼。

  根植红色热土,汲取党史“营养”。“充分利用‘两中心一平台’,通过打造网上纪念馆、革命遗址和博物馆以及用VR、实景体验等,创造革命历史的真实场景,使红色教育资源在互联网上延伸。在全县培育了4个红色文化大院、1座毛泽民红军小学,将盐池打造成为集踏寻战斗足迹、再现战斗历程、红色文化体验、革命传统教育为一体的立体化红色教育基地。”盐池县文广局副局长周于智说,开辟了以盐州古城为中心,南至李塬畔革命旧址,北至长城旅游观光带的“盐池县红色之旅精品线路”,促进红色文化和旅游业融合发展。

  充分挖掘红军78师解放盐池、毛泽民同志在盐池开展革命活动、陕甘宁边区盐池县支援抗战、萌城阻击战等红色资源,讲好红军西征故事;以“传承红色基因、弘扬时代精神”为主题,组织创作专题片《奋斗百年路起航新征程》《我为党旗添光彩》、大型画卷《长城两边是故乡》、曲艺剧《红色盐池》、话剧《金色的鱼钩》等一批党史题材的文艺作品,组织拍摄了快闪作品《没有共产党就没有新中国》,充分展示中国共产党百年光辉历程和伟大功绩……该县深挖红色文化资源,让革命薪火代代传承。

  学史力行为群众办实事办好事解难事

  行程万里,初心如一。随着党史学习教育在盐池县深入开展,全县党员干部始终坚持学有所思、学有所悟、学有所得,把学习党史作为推动工作前进的自觉遵循,切实增强为民服务宗旨意识。

  先后组织举办了“春风送真情就业暖民心”现场招聘会、“直播带岗”网络招聘会等,吸引了城乡劳动力、高校毕业生4800余人参加,达成就业意向594人;

  积极实施义务教育阶段课后服务“暖心工程”,将课后服务补贴纳入县财政预算(每年160万元左右),按照每名学生每天0.5元标准向参与教师予以补助,切实提高教师开展课后服务和学生个性化发展的积极性,推动落实义务教育学校课后服务全覆盖;

  开展了“大督查大接访大调研”和国家信访工作示范县创建,组建了盐池县社会矛盾化解调处中心,深化矛盾纠纷排查化解;

  安排县委、县政府全体领导每天到信访大厅接访,利用下乡入户等,面对面下沉解决群众困难,目前国家信访局交办该县的19件重复信访案件全部办结;

  ……

  该县聚焦群众普遍关心的就业、教育等操心事、烦心事,开展“学党史、解民忧”大排查大走访活动。

  “我们突出抓好滩羊牧草、肉牛奶牛、新型材料、绿色食品、风光电、文化旅游等‘六大重点产业’,建立了县委牵头抓总,四套班子主要领导分片包抓,常委、副县长各负其责,人大、政协专项督查的‘1+4+7’重点工作推进机制。全年计划实施和谋划储备重点项目共166个,建立了县级领导包抓重点项目工作机制,确保项目早开工、早建设、早投产。”盐池县发改局副局长唐国说,目前已开工建设重点项目44个,开工率达51%,迎来首季“开门红”。

  该县上下紧密联系盐池改革发展实际,深入思考学、带着问题学,切实把学习成果转化为谋划发展的思路举措、推动发展的生动实践、解决问题的实际能力。

  (记者 杜晓明)

 
编辑:任爱中
责任编辑:任爱中
分享至: