宁夏中卫首个生活垃圾焚烧发电项目成功并网助力民生用电
2021-11-24 22:16:20 来源:宁夏新闻网

微信图片_20211124114516.jpg

  宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛)“向你汇报,8点13分绿能垃圾发电1号发电机已完成并网。”11月23日,随着绿能生活垃圾发电厂站负责人的正式回令,宁夏中卫市首个生活垃圾焚烧发电项目成功并网。

  据了解,中卫市生活垃圾焚烧发电位于宣和镇工业园区,项目总投资5.2亿元,1台处理能力500吨炉排炉、1台12兆瓦凝汽式汽轮机发电机组,成功并网后,预计每年可接纳处理生活垃圾约15万吨,年上网发电量1200多万度,有效地解决了中卫市垃圾污染及资源回收问题,保护了生态环境,实现了生活垃圾“减量化、无害化、资源化”处理。同时,利用生活垃圾发电,提供电能供应,能缓解工业园区电网负荷增长需求,进一步优化电网结构,对推进生态中卫建设,改善百姓生活具有重大意义。

微信图片_20211124114526.jpg

  当前,正值迎峰度冬时期,又适逢今冬明春保供电的重要关口,为做好清洁能源项目服务工作,进一步优化营商环境,国网中卫供电公司紧扣“碳达峰、碳中和”目标,强化首位担当,自觉对标对表,从绿能垃圾发电项目立项开始就将其作为重点工作,多次召开专题会议,主动到发电厂实地考察、验收把关,调度运方、调度、自动化、继电保护各专业人员与业主单位积极磋商,配合做好送电前各项工作,为电厂高压设备投运和机组正式并网提供了有利先机。在服务建设好中卫第一家垃圾发电项目同时,保证安全生产不降标准、不松尺度,不打折扣,确保清洁能源高效并网,不断将电网和发电企业联动推向更高水平。

微信图片_20211124114530.jpg

  接下来,该公司将持续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,继续当好垃圾发电项目建设的“电参谋”“电保姆”“电管家”,持续提供服务,推动能源清洁低碳安全高效利用,以清洁电能助力中卫社会经济民生发展,在承接“一体四翼”发展布局,建设现代一流电网发展中彰显中卫力量。(本文图片由国网中卫供电公司提供

 
编辑:张玉婷
责任编辑:张玉婷
分享至: