银昆高速太阳山至彭阳段马渠隧道贯通
2022-07-05 23:06:55 来源:宁夏日报客户端

  “终于开通啦!”7月5日,伴随着机械声、欢呼声,银昆高速太阳山至彭阳段节点性工程马渠隧道顺利贯通。

5131f8d99d366df1460d30dc644e82d.jpg

  银昆高速起点宁夏银川市,终点至云南昆明市,全长2322公里,是我国高速公路网规划南北纵向线中的一条重要线路。马渠隧道双线穿越土质松软、承载力极低的湿陷性黄土沟壑区,且左右隧道承受的山体压力差别大。     

DJI_0089.00_03_36_16.静止006.jpg

  “为安全精准贯通隧道,我们通过微台阶法留核心土快速开挖、快速支护、及时封闭,以增强隧道整体抗变形能力。”中铁十八局银昆高速8-3标项目经理王增立介绍,隧道的安全贯通为全线在2024年建成通车创造了有利条件。

  据了解,银昆高速公路宁夏段全长237公里,总投资261亿元,建设工期四年,是我区单体投资规模最大的交通项目。截至6月底,银昆高速公路宁夏段累计完成总投资121.29亿元,占总投资的45.87%,为完成2022年投资任务打下了基础。

DJI_0089.00_03_20_28.静止004.jpg

  银昆高速公路太阳山至彭阳段是我国交通扶贫骨干通道工程,是继京藏、福银高速后,又一条纵贯宁夏南北的高速公路大通道。银昆高速公路的建设,将有效改善宁夏中南部地区交通路网条件,有力促进沿线资源开发和区域经济社会协调发展,有利于巩固六盘山集中连片特困区、陕甘宁革命老区的脱贫攻坚成果。(宁夏日报记者 赵磊 文/图/视频)

 
编辑:张静
责任编辑:张静
分享至: