大碗面里的小伎俩
2021-03-02 11:32:54 来源:银川晚报

  近日,有网友发视频爆料,称西安白鹿原白鹿仓景区的面15元钱4根,“分量很小,刚好盖住碗底,感觉这就是哄人的。”3月1日,白鹿原白鹿仓景区官方微博发布致歉和处理公告称,涉事商户存在“大碗面分量不足”的违规经营行为,已责成涉事商户停业整顿。

  一碗油泼面,只有4根面条,仅从成本考虑,如果再加上4根,应该也多不了几个钱。但如果真的到了计较这几根面的地步,恐怕就不只是无良商家的问题,而是整个景区都需要反省了。

  我们外出旅游,多多少少都经历过这样的事情,只不过大碗面事件比较极端,加上短视频平台的加温,才引发了诸多关注。对于大多数人而言,景区的东西贵,量也不够,味道还一般,这几乎是普遍共识,见怪不怪了。

  很多人甚至用山东拉面哥来比较,“人家3元一碗不涨价,你这里15元一碗才4根,真的不像话。”但如果真的让山东拉面哥去景区做生意,估计这3元一碗的面,肯定收不回成本,还会亏钱。

  事实上,很多经营性景区的商业链条,就是剥夺性的,短视的。包括房租、摊位费、抽成等等,加上淡旺季的划分,几乎是把商家逼到了计较面条数量的地步。换句话说,谁不想童叟无欺体体面面赚钱呢?但时间有限,场地有限,成本有限,他们只能在短时间内争取更多的利润,于是,面条就越来越贵,量也越来越少。

  都说咱西北人实诚,但这碗只有4根面的大碗面,足量的似乎只有那个青花大碗,倘若《白鹿原》里最老实的人物,吃到这碗面,也会扔下筷子骂街。那么,我们以文学IP和地方饮食吸引的,到底是恶评如潮,还是细水长流的商业利益呢?

  大碗面事件就是一个警钟,在景区的商业江湖中,谁是最大的获益者,谁又在生死线上挣扎,这是需要彻底搞明白的。饮食与旅游密不可分,我们既要提供美景,也要提供美食,留住旅客的口碑,首先就要留住他们的口味。这样的景区,才能健康的发展,真正将品牌做起来。(皇甫世俊)

 
编辑:任爱中
责任编辑:任爱中
分享至: