去年银川为民办十件民生实事全部办结
2021-03-01 11:44:01 来源:银川日报

  公办园难进,民办园贵,是群众反映强烈的民生难题之一。去年9月,金凤区民生·爱依宝幼儿园正式变成普惠性幼儿园,保教费从每月2800元直接降为650元,彻底解决了家长的后顾之忧。而这正是2020年市政府为民办十件实事之一。

  2020年,市政府聚焦人民群众最关心、最迫切、受益面最广的基本民生问题,在广泛征集民智民意的基础上,从收集到的400多条意见建议中,筛选实施了包括建设新增一批公办和普惠性幼儿园、新建6个小微公园等为民办十件民生实事。日前记者获悉,十件民生实事全部办理完毕。

  强保障、惠民生 三件民生实事超额完成

  “本着‘量力而行、尽力而为’的工作原则,对于群众呼声强烈的民生实事,完成指标只设下限、不设上限,最大限度普惠百姓。”银川市政府有关负责人告诉记者,加强企业职工技能培训、新增10000个停车泊位、免费对1万名适龄儿童进行假性近视筛查等三件民生实事均超额完成。

  2020年年初,新冠肺炎疫情防控期间,企业“用工难”遇上群众“就业难”,政府相关部门积极探索调整工作思路,利用线下、线上两种方式,抢抓时间开展订单式培训,为企业和群众之间搭建桥梁,先后为180余家企业65574名职工开展岗位技能提升培训,完成目标任务15000人的437%。

  在解决“停车难”“乱停车”等问题上,市政府相关部门与辖区政府千方百计深挖城市停车潜力,通过政府储备土地改扩建停车场、改造保障用房小区地下停车场、在主次干道及闲置国有空地施划停车泊位等方式,新增停车泊位50000余个,在既定目标任务上翻了五番。

  同时,我市还组织医疗机构为市辖三区10所小学15894名学生免费开展视光筛查,使青少年儿童假性近视早发现、早预防、早诊疗,超额完成免费对1万名适龄儿童进行假性近视筛查任务,受到了家长的广泛好评。

  高标准、高质量 四件民生实事顺利完成

  民生实事无小事,既要兑现承诺、如期完成,也要把好事办好、办实,让群众见实效、得实惠。新建6个小微公园、政策兜底解决无力脱贫群众脱贫和生活保障问题、实施“菜篮子”提升工程、调整优化延伸一批公交线路等四件民生实事顺利完成。

  位于金凤区福州街与长城路交叉口的福康园中,乔木、灌木、草坪等搭配得错落有致,健身、休闲设施一应俱全。“我们来公园散步既能健身又能下棋,真是太方便了。”家住附近小区的马福祥老人高兴地告诉记者。据了解,去年,市园林管理局提前建成春归园、富康园、悦动园等6个小微公园,占地面积10.48万平方米,其中绿化面积9.33万平方米,既为城市添绿增色,也使市民健身休闲亲绿近绿更加便捷。

  据介绍,在政策兜底解决无力脱贫群众脱贫和生活保障问题方面,通过集中托养、日间照料、老年饭桌等方式,对符合条件的627户1798名无力脱贫群众,全部落实“一人一策”或“一人多策”兜底措施,解决了该群体基本生活保障问题,实现了全面建成小康社会路上“一个不能少”的目标。

  实施“菜篮子”提升工程方面,新增设施温棚6200亩,新建、续建养殖基地4个、养殖园区17361亩,建成产地批发市场5家、智慧便民菜市场2个、“菜篮子”连锁超市8个,百姓购菜更便捷、更实惠、更安全。同时,调整优化延伸一批公交线路。新开辟公交线路18条,加密公交线路5条,调整首末班时间2条,优化调整公交线路31条,共涉及公交线路56条,公交运载效能进一步提升,取得了预期效果。

  重实效、利长远 三件民生实事持续深入推进

  对于需要长期实施的三件民生实事,市政府通过制定年度短期目标,总结工作经验,检验工作成效,为做好工作打基础、做准备。在建设、新增一批公办和普惠性幼儿园方面,通过新建、回收、治理等措施,全年建成投运公办幼儿园14所、在建19所;回收举办公办园82所,新增普惠性幼儿园47所,大幅提升公办和普惠幼儿园占比,缓解入园难、入园贵问题,今年这项工作仍列入政府议事日程。

  在多措并举丰富老年人活动场所方面,新设银川老年大学新校区,建成银川老年大学党群活动服务中心,全市255个社区党群活动服务站全部实现老年人活动面积不低于50%的目标;各县(市)区新设老年大学、分校及教学点9所,新增学位3000余人。下一步,市政府将顺应人口老龄化趋势,继续创造条件丰富老年人精神文化生活。

  在公园社区增加一批全民体育健身设施和场所方面,新建足球场3个、健身步道23公里、全民健身站点5个,安装普通健身路径9套、智能健身路径10套,配套健身器械300件,今后还将加大投入力度,努力让市民群众健身锻炼更加便利。

  民生无小事,连着千万家、事关每个人。2020年以来,市政府高度重视十件民生实事办理情况,在实施过程中,持续加大督查督办力度,对标对表时间节点,月调度、季通报、不定期督办,对于进展相对缓慢的,黄牌警告、倒排时间、盯着推进,并将督查结果与绩效考评挂钩,倒逼任务落实,十件民生实事全部如期完成。据介绍,市政府将秉持“立足实际、量力而行、尽力而为”的原则,继续用心用情为民办实事,努力提升精准度和针对性,使实事更顺应民意,惠及更多群众,让广大群众得到更多的幸福感、获得感和安全感。

  (记者 李慧娟)

 
编辑:任爱中
责任编辑:任爱中
分享至: