养牛人过上了“牛”日子
2021-03-02 08:41:39 来源:宁夏日报

  2月27日,西吉县什字乡保卫村村民安林军家的牛圈里又新添了7头小牛犊。

  “招聘3个人,只拉草喂牛、牛粪不用管、会开铲车就行,月月发工资,年底有奖金……”牛年添牛犊,好兆头!安林军第一时间在微信朋友圈发布了招人的消息。今年34岁的安林军养牛时间不长,但靠着多年搞工程、做餐饮的积蓄,加上西吉农商行的28万元信贷支持,2018年,安林军进入“牛市”,还成立了西吉县舍目养殖专业合作社。“去年高峰期存栏75头,最近出栏15头,每头牛售价都在2.5万元左右。”安林军说,自己的底气源于西吉农商行连续3年授信肉牛产业贷款,去年他便得到了农商行77.4万元的贷款,靠着养牛收入40万元。

  眼下,安林军除了忙着招人外,便是抓紧肉牛出栏,更新黄牛品种。“今年争取在农商行贷款200万元,赶在秋季扩栏到100头,品种首选安格斯。”安林军说,牛年希望自己牛气一回,换辆喜欢的车。

  “行长,啥时能放贷款,我打算买牛。”还在安林军合作社了解情况的什字支行行长单智智接到新店村村民马瑞林打来的电话。在新疆开餐厅已有15个年头的马瑞林,去年年初回家后,看到亲戚邻居靠养殖日子过得红红火火,与家人商量后决定养牛。“不打算回去了,我要在家门口创业。”马瑞林指着牛棚里的9头牛说,“我想扩大养殖规模,再买7头牛。”通过客户经理现场授信办理,马瑞林拿到了15万元贷款。

  去年,西吉农商行什字支行发放肉牛产业贷款1.6亿元,涉及农户800户。什字乡农民靠养牛过上了“牛”日子,该乡去年农民人均纯收入11400元。

  “作为地方性金融机构,我们紧跟落实乡村振兴战略,提升金融服务覆盖面、获得感和满意度,主动出击及时了解农户资金需求,为农户提供快速、便捷的金融支持。”西吉农商行负责人说,去年西吉县正式退出贫困县序列,实现脱贫摘帽,接下来农商行将继续发挥农村金融主力军作用,让西吉县脱贫成绩成色更足。(记者  马忠  实习生  傅荣清)

 
编辑:赵虎
责任编辑:赵虎
分享至: