宁夏包银高铁上跨既有线钢盖梁吊装成功
2022-07-05 20:40:02 来源:新华网

  新华网银川7月5日电记者 刘杰)5日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司银川工程建设指挥部处获悉,由中铁第一勘察设计院集团有限公司设计、中铁二十局集团有限公司承建的包银高铁(宁夏段)唯一上跨既有线钢盖梁成功吊装,这是宁夏境内跨度最大、吊装重量最重的钢盖梁。

  钢盖梁吊装现场(受访者供图)

  该钢盖梁长26.1米、宽4.6米、高3米,重150吨,横跨包兰铁路,跨度大、重量重,且吊装作业场地狭窄,需在120分钟天窗点内完成起吊、移位、安装、精调等工作,难度大、时间紧、风险高,是全线重点“卡脖子”工程。

  为确保吊装架设稳步推进,最大限度降低施工对既有铁路运营的影响,该项目创建BIM智慧建造平台,从墩身预埋钢筋调整、墩顶外包钢板测量放样、钢盖梁进场方向、锚钉碰撞试验、落梁千斤顶设置等9个方面进行模拟,并多次进行现场演练。同时,利用信息管控中心安全管理模块,通过无人机安全巡视,发现并及时整改施工现场安全隐患,保证钢盖梁吊装顺利。

  钢盖梁吊装现场 新华社记者 刘杰摄

  “我们围绕施工全过程,搭建了支撑现场管理、互联协同、智能决策、数据共享的信息化管控中心,实现了信息技术与现场管理深度融合的新型施工管控模式。”中铁二十局包银高铁项目负责人章东介绍,“通过信息技术应用,有效提升了施工管理质量和效能,有力推动包银高铁惠银段建设目标的实现。”

  新建包银高铁是国家“八纵八横”高速铁路网中京兰大通道的重要组成部分,也是宁夏、内蒙古界内主要铁路干线,建成通车后,将极大促进呼包鄂经济区、宁夏沿黄经济区、兰白经济区联动发展,进一步推动西部大开发和丝绸之路经济带建设。

 
编辑:张静
责任编辑:张静
分享至: