固原“电靓”美好生活
2021-02-23 11:35:43 来源:宁夏日报

  春节期间,国网固原供电公司185名抢修服务人员坚守岗位,守护万家灯火。在固原市原州区彭堡镇姚磨村蔬菜种植基地,自动卷帘、通风、控温、调湿、冷藏等设备有序运行。

  “采用机器喷灌,洒水均匀,菜苗整齐,品质更好。”说起电力给生产带来的好处,原州区瑞丰蔬菜产销农民专业合作社负责人姚选感触颇深。

  2018年以来,固原供电公司实施农网改造升级,先后给闫堡、河东、曹洼3个万亩冷凉蔬菜基地和徐河、头营、马园、乔洼、甘沟5个千亩露地蔬菜基地接通动力电,助力基地建成集生产、加工、示范、冷藏、销售为一体现代产业链。

  “1975年,固原地区只有一座110千伏变电站,农村基本无电可用,经过几轮升级改造,村村通电、户户用电基本得到保障。”固原供电公司负责人介绍。

  近年来,扶贫产业规模不断扩大,农户家用大功率电器不断增多,百姓对用好电的需求日益增强。固原供电公司精准聚焦群众用电需求,实施电网规划质量提升、配电网架完善、供电能力提升、电力物联网融合、运维精益化管理等工程,推动固原电网脱胎换骨。

  与此同时,围绕服务农业产业和项目,推动农产品电加工、大棚电气化、生活用能替代配套电网工程建设,为扶贫车间量身定做“一户一策”用电方案,促进产业向电气化发展。

  5年来,固原供电公司累计投入53.83亿元,先后建成750千伏六盘山变电站和330千伏清水河、绿塬变电站,实施新一轮农网改造升级、井井通电、小康电示范县等工程项目,为814个行政村通上动力电,1.43万建档立卡户和197个扶贫车间接通了“致富电”。

  西吉县马湾村户户通动力电后,建起了牛棚、鸡舍、青贮池,通过发展产业增加收入、摆脱贫困。

  如今,固原市农村供电可靠率达99.86%,电压合格率99.95%,用电实现了“三个翻番”,最大用电负荷从20万千瓦增长到61万千瓦,全社会用电量从10亿度增长到35.5亿度,乡村居民用电量从1.15亿度增长到2.32亿度,城乡群众真正实现了由“用上电”向“用好电”的转变。

  “阳光也能变成金。”走进光伏扶贫村,阳光下一排排整齐的多晶硅板闪闪发光。为了让光伏发电产生效益、造福群众,固原供电公司投资5700万元,为205个光伏扶贫村配套线路和设备,解决了光伏电站上网“卡脖子”问题,全市年均光伏发电收入2080万元。

  国网固原供电公司还推广电能替代工程,累计投资1亿多元实施“煤改电”和设施农业、美丽乡村、电动汽车充电桩建设,提升农业生产效率,改善农村生活条件,保护乡村生态环境。

 
编辑:王小梅
责任编辑:王小梅
分享至: