吴忠打造高品质生态惠泽宁夏400万人
2021-03-03 09:18:20 来源:宁夏日报

  近日,记者来到吴忠市青铜峡库区湿地自然保护区,一幅“人与自然和谐共生”的山水草木画卷展现在眼前。

  这里“山水林田湖草沙”依次呈带状分布,各生态要素动静相依,水随滩转,山因水活;鸟岛核心区内,滩涂白鹭缓缓起飞,湖泊群雁排空、金雕展翅,聚焦湿地苇荡,“麻鸭满池塘,微风燕子斜”……

  “保护区通过大力整治,现在库区湿地已经成为鸟儿留恋的地方。在过去的许多迁徙季,天鹅是匆匆过客,很难见到,但今年冬天,有几十只天鹅首次在库区安家落户、生儿育女,成了名副其实的留鸟;还有几百只灰鹤分群在库区翩翩起舞或昂首弄姿,好像呢喃着在库区过冬是它们的最佳选择……”鸟类的变化又是人与自然和谐共生的晴雨表,是反映生态安全状况的一面镜子。谈起鸟儿的名字、生活习性、迁徙特点、生境改善、珍稀程度、保护级别以及种群变化等,工作人员娓娓道来,如数家珍。

  青铜峡库区自然保护区靠近罗山,通过牛首山连接贺兰山,在宁夏黄河过境段生态保护中处在承上启下的关键区位。近年来,保护区在维护生态生物多样性方面走出了一条保护、管理、治理的创新之路,造就出了仅次于青海湖的第二大鸟岛,成为黄河流域宁夏段最重要和不可取代的生态廊道之一,彰显出吴忠市践行“绿水青山就是金山银山”的成果。

  通过“国家绿盾”和绿卫行动,攻坚克难,立足一个“拆”字,清理整治了百余处人类活动点位,划出了生态安全边界,扩大了生物多样性丰富的生态空间。依法依规、有力有序有效地退耕还湿,退出耕地12.5万亩,为生物物种多样性营造了良好的生态空间,退出了一个人与自然和谐相处的新天地。在此基础上,立足于“护”,将库区湿地自然保护区当成是宁夏人民共同的生态财富,创造性地开展保护工作。

  通过管控,形成了一条生态红线管边界、一张规划蓝图谋未来、一套治理机制促创新的生态发展新格局,为湿地生态保护和高质量发展留下了广阔的空间。

  目前,这里既是银川都市圈西线供水工程取水所在地,又是宁夏宁东东线供水工程取水所在地。湿地涵养水、净化水的天然生态功能,确保了黄河两岸近400万人的饮水需求和饮水安全。

  而正在推进的抽水蓄能综合绿色发电项目,将成为绿水青山转化为金山银山的现实案例。项目就在库区湿地的黄河岸边、牛首山上,总投资54亿元,集生态、经济、社会效益于一身,将对小流域治理起到推动作用,更加丰富牛首山区域的生态功能,使牛首山成为生态旅游的潜在增长点,直接带动第三产业向纵深发展。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。“‘十四五’期间,在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区中走在前、作表率,创造性地保护和发展湿地,走出生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。”吴忠市有关负责人说。(记者 张国长 文/图)

<p>  俯瞰保护区。</p>

  俯瞰保护区。

 
编辑:张静
责任编辑:张静
分享至: